琼杯

【all郑】读《江南无所有》

妈啊跪谢太太厚爱!!!感觉许多我想说却没有说的话都被太太解读了出来,非常感动了几乎要热泪盈眶!!!大明这个圈虽然不大,all郑可能也只是个十人圈,但是真的很高兴有这些同好一起为了剧里的人物费心思花时间写出这样或者那样的故事~

下午狮子太太说,这篇文里的小阁老和妹妹分别拥有他们的智力所不能驾驭的权势和美貌,孟静都能驾驭,可最后还是不得善终。所有美好的或者不美好的事,都终结在嘉靖朝的余晖里面,如果要概括,只能说二贞是慧极必伤,严郑是情深不寿。

顺便也给太太比心啊,让我get大明NP美感的除了大奔太太狮子太太他们的文,还有就是太太做的可念不可说,歌词和画面真的太配了。

苦守的执着,虚晃的一诺,空耗这青春许多。

我想,这句话适合文里面的所有人🌸🌸🌸

梦小瞻:

  超级喜欢琼杯太太的文,不敢称评,一点心得奉上。行笔匆匆,未能尽述,望太太喜欢~@琼杯
 
  偶遇琼杯太太的《江南无所有》实在是一件幸事,比起那些团圆美满、脉脉温情,我更喜欢这种甜中带虐,一口玻璃渣一口糖的悲情故事。         
 
《江南》最打动我的不是举世无双的赵贞吉,不是心中埋着江河湖海的胡宗宪,反而是那个着墨不多,有些疯魔邪性的严世藩。
 
  是怒极时像个孩子一般劈手夺过郑泌昌手里的休书,三两下撕个干净,那双熬得通红的眼睛和最后落在自己脸上的指印。是幼时眼疾发作时严嵩的冷漠,是他执意要娶郑泌昌时落在他身上讥讽哀怜的眼神。是他生平第一次小心翼翼的对待一个人,为他打残了蔺怀中,拘了顾齐芳,为博美人一笑牵动了整个京城的物价。是他以为的曾经的郑泌昌不曾在意他表现出的乖巧柔顺,是两地分别此生再曾不得见,醉后揉得烂红的眼眶。
 
  纵然相遇并不美好,起初也只是占有欲作祟,想要把这样一个空谷幽兰般的美人攀折在手。可眼看着严世蕃一意孤行的要与郑泌昌成婚,笨手笨脚的一点点开始学着对他好,明明喜欢的紧,却偏要用傲娇来掩饰。有几个瞬间我甚至会想,就这样跟东楼在一起一辈子,不行吗?不去管什么红颜未老恩先断、什么党派之争、什么家国天下。究竟是日久情深还是求而不得,好像也没那么重要了。与赵贞吉和胡宗宪相比,严世蕃的感情反而简单、纯粹得多,隐约还透着那么点赤子心性。至少,他对郑泌昌是真的好。君不见,这世上除了严嵩,怕只有郑泌昌才能让他那有眼疾的眼睛一次又一次痛到发酸落泪。(这样的东楼怎么能不让人爱!嗷呜!果然关爱小阁老应该成为日常)
 
  当然,透过两米八厚的粉丝滤镜,最让我心疼的还是老郑。老郑说“我不喜欢强人所难”,可他这一生都在为人所难。詹事府与赵孟静相遇,源于一个美字,那时吓到的郑泌昌、慌了的赵贞吉,当真可爱得紧。一句“我以前带这些有兰花香味的东西是为了遮掩,以后就都是为了你了”,此后他满心满眼便只有赵孟静一人了。他为了孟静以身试药,阴差阳错被严世蕃压在了床榻之上,咬合之际心心念念的竟是怕他赵孟静遇不见他的大英雄,一个人会孤单寂寞。纵然…他知道,他的英雄永远也不会是他。那种深重到不计代价和后果,坦诚又剔透的执迷不悔,就这样穿透我的心,尤其是他哭着在赵孟静怀里呢喃着“我没有对不起你,我是问心无愧的”,简直要心疼死我了!他不是没想过一心一意,从一而终啊!多想问一句,“幼宁,你这么爱吃甜食该有多苦?”。可问了,怕他也只是笑着摇摇头说,“你没尝过,你不会懂。”直到老郑为他舍了前程、舍了富贵、舍了尊严,舍了几乎拥有的一切,我想我多少有些理解孟静之于他是怎样一种存在。郑泌昌与赵孟静之间,是一种太美也太理想化的存在,是一个缩影,无关乾坤,无关男女(男),说不上他们之间知己还是情爱哪个多些。他们之间本该是一个长相守的故事,终于还是在时间的句读里成了泛黄桥段,失了声息。


  可他偏又知道该如何讨好又该如何激怒严世蕃放手,知道如何缚住胡宗宪。说到胡宗宪,就不得不提两人在帷帐中那段缠绵。按说是该彼此记恨的双方,朦胧的纱帐掩映,汗水泪水胶着,道似无情却总有种欲而不发的情愫。没有一句情话,只是一声一声唤着深藏于心底的名字,尤其是那句“五十年只藏过一个严世蕃”更是看得我心里发颤。这哪里是交欢?分明是把自己血淋淋的伤口撕扯着给对方看,以至后来看到二贞完婚,再升不起一丝欢喜。再说老何,老郑知道老何对他有意,略施手段便让他死心塌地。可是何茂才对他好,他就不由自主的对他也好,无以为报,倾其所有也只能用寥落了半生的残破身体作为报答。他牢牢掌握着他们的弱点,却也只为自保谋一条生路,至多想要图一个赵孟静而已。你说他是通透还是痴傻?是深情还是绝情?红尘辗转一遭,痴愚执妄,也不过是太太所说,“他一生混沌,随便喜欢上赵贞吉,随便嫁给严世蕃,做了几十年太平官,也断了很多糊涂案。可到头来只有圣旨上那句国之巨蠹是真的,也只有何茂才是真的”

评论(4)

热度(27)

  1. 琼杯梦小瞻 转载了此文字
    妈啊跪谢太太厚爱!!!感觉许多我想说却没有说的话都被太太解读了出来,非常感动了几乎要热泪盈眶!!!大...